fleur

カテゴリ:雑記( 76 )

七福芋

またまた会社で頂いて帰りました。

こんどはさつまいも。
新居浜市大島産の「七福芋」という、何やら全国的にも希少価値の高い<まぼろしのさつまいも>らしいです。

3週間ほど、暖かい室内で日光に当てることで、甘みが増しておいしくなるそうなのですが。

それをせずに焼いたせいか・・・
子供たちは微妙な反応でした。苦笑
c0133118_21153787.jpg


さつまいもは、いつもオーブンで焼きます。
レンジでは味わえないおいしさです。


明日18日は、今年最後の土曜営業です。
[PR]
by fleur2005 | 2010-12-17 21:20 | 雑記

りんご

昨日、いただいた りんご。
こだわって栽培された、おいしいりんごだそう。

さっそく朝からいただきました。
酸味があまりなくて、糖度が高い、甘みが強い味でした。

私的には、やはりもう少し酸味が欲しいなーというのが正直な感想でしたが。。。

あの「奇跡のりんご」とは、どんな味だろう。
いつか食べてみたい。
c0133118_23454465.jpg

マーケットバスケット ¥2520

りんごは見た目にもかわいらしくて、かごに入れるだけでも十分。
[PR]
by fleur2005 | 2010-12-15 23:48 | 雑記

さつまいも

先日の夕飯は、さつまいもごはんを炊きました。
c0133118_13213148.jpg

十河隆史 飯椀

その日、学校でいも掘りをした息子。
熱で参加できなかった種まきでしたが、こんなに大きなのを掘り当ててきました。
c0133118_1324194.jpg

私は、りんごと重ね煮にしようか、スイートポテトにしようか、あれこれ考えていましたが、
焼き芋がいい! という息子の意見。

オーブンで1時間くらいかけて、じっくり焼いてみようと思います。
[PR]
by fleur2005 | 2010-11-04 13:28 | 雑記

記憶

サツマイモの季節到来。
毎年、焼いているサツマイモのケーキを今年も。
蜂蜜の力もあって、黄色いカステラのような生地に。

c0133118_2053476.jpg


そういえば、まだ栗が食卓に上っていません。
栗ごはんにマロンケーキ。
りんごの季節になったら、リンゴのケーキやアップルパイ。

食欲はどこまでも限りなく・・・


子供のころ、「今日のおやつは、お母さんの手作りクッキーよ」と話していた友達をうらやましく思っていました。

帰宅したら、甘い香りとともに手作りのおやつが待っていたこと、こどもたちの記憶に残ってくれるといいなぁ・・・。
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-30 20:18 | 雑記

影が作りだす景色が好きです。

以前テレビで、影に色をつけられるのか?みたいな実験をやっていました。(確か嵐の番組?)
影に色はつけられないという結果。

色がないから、想像が広がるように思います。
モノクロ写真にハッとするのも、そういうところからなんだろうな、と。

c0133118_1456727.jpg

日差しが弱い晩秋夕暮れの影。

これが夏なら、もっとクッキリのはず。
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-28 15:00 | 雑記

晩秋

今日は、晩秋の寒さだそうです。
ここのところ、過ごしやすい季節だったのに、もう秋は後ろ姿。

今日は風も強く、それだけで聴覚的にも寒く感じます。


c0133118_15365279.jpg

2日前の、雨上がりの夕方

週末から喉が痛い。
風邪を引いてしまいました。
自力で治したいと薬にはまだ頼っていませんが、これ以上長引くと、市販の薬も効かなくなりそうです。

夕飯の仕込みと一緒に、しょうがのはちみつ漬けを作ろうと思います。
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-26 15:42 | 雑記

無花果

恐らく、今年最後と思われる、無花果ジャム作り。
生で食べるより、断然ジャム。
ドライの実は、ケーキやパンに入れると美味しいですね。

お店でも、最近無花果を見かけなくなってきました。
旬の終わり。

c0133118_0433381.jpg

プレート 長峰菜穂子

長峰さんの乳白色の器は、とてもやさしい表情をしています。
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-22 00:48 | 雑記

カボチャとナスのカレー炒め

ワタナベマキさんのレシピから、カボチャとナスのカレー炒め。

「サルビア給食室のさっくりごはん、じっくりごはん」

夏に図書館で借りて、先週また借りてきました。
これは購入しても良いな。

c0133118_2256358.jpg

十河隆史 7寸平皿 ¥3990

主人が、カレー味の料理があまり好きではないということを知ったのは2年くらい前でした。
(気にせず作っていますが。)

そして、つい先日、わかめが好きだということを知りました。
乾燥わかめを常備しておいてくれと。


―出会って15年、ある意味まだまだ新鮮です。笑
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-20 23:25 | 雑記

コーヒー

先日の企画展で、BCさんに作ってもらったオリジナルブレンドのコーヒー、
自分用にも購入したら、これが美味しくて!

あれから、ほぼ毎日飲んでいます。

コーヒーは習慣性があるとか。
c0133118_2015375.jpg



もう、中毒になっています。


でもこれから寒くなったら、ティーハンデルのMunk Teでチャイも。


これからの季節は、お茶を飲む楽しみが広がります・・・
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-18 20:23 | 雑記

活ける

ちいさなポットの苗から、今では2階まで届きそうな勢いのユーカリ。
オリーブと一緒に活けてみる。

生のグリーンや花は、よいですね。
癒されます。
c0133118_113595.jpg


椿野さんのカレンダー、今年も入荷します。
今週20日頃の入荷予定ですので、もうしばらくお待ちくださいませ。
[PR]
by fleur2005 | 2010-10-18 01:09 | 雑記